이비인후과건강상담
홀쭉한도롱이171
홀쭉한도롱이17122.01.11

2021-11-10 코로나 백신 모더나 2차 맞은후입니다. 목이 아프고 붓는거같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2021-11-10 코로나 백신 모더나 2차 맞은후입니다.

오늘 갑자기 목이 붓고 침삼킴이 힘든데,, 갑상선이 부은건가요??

병원을 가봐야할것같은데 어디과를 내원해야하나요.. ..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2달여전 접종한 백신으로 인한 갑작스런 편도염증의 가능성은 적고 단순 상기도감염에 의한 편도염일 가능성이 높습니다.

    진료는 내과 진료가 도움이 됩니다.

  • 목이 붓고 침이 삼키기 힘든 증상은 갑상선과는 아무런 관계가 없는 증상입니다. 단순한 인후염 또는 편도염일 가능성이 높아 보이신데, 진료를 위해서는 이비인후과 진료를 보시는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인후두쪽의 붓기와 염증이 의심됩니다.

    이비인후과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 접종 후 이상반응으로 보기에는 너무 오랜 시간이 지났습니다.

    편도염의 가능성이 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    목이 붓고 침삼킴이 힘든 경우는 대부분 갑상선이 부은 증상이기 보다는 인후염으로 인한 증상입니다. 이비인후과를 우선 내원하시길 바라며 백신을 2차까지 접종하였더라도 돌파감염이 생길 가능성이 없는 것은 아닙니다. 만약 발열이 동반된다면 코로나 검사를 시행하는 것을 고려해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선이 부어서 침을 삼킬 때 힘든 경우는 매우 드물답니다. 가장 흔한 것은 목감기이지요. 무론 코로나 감염일 가능성도 늘 고려는 해야 합니다. 일단 이비인후과에 가셔서 목감기에 대한 진료를 받아보시면 좋겠습니다.