이비인후과의료상담
흡족한할미새225
흡족한할미새22522.06.17

알던 사람의 얼굴이 갑자기 모르는사람 얼굴로 보입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

알던 사람을 볼때 어느순간 갑자기 모르는 사람의 얼굴로 보여요.

3년전에 한번 그리고 지금까지 총 네번정도 이런경험이 있었어요.

뭐 술취해서 그런건 절대아니고.

최근 스트레스가 많아서 그런가 싶기도 하고 시력때문인가 싶기도 했는데 그렇다고 알던 사람얼굴이 아예다르게 보이는것이 너무 생소해서 질문드립니다.

안면인식장애인가 싶어 검색도 해봤는데 전문가분들의 답변을 우선 들어보고싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    실인증이라고 하는 안면의 인식이 잘 되지 않는 인지기능 장애가 의심됩니다.

    신경과 방문을 통해 평가를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    실인증은 뇌의 두정엽, 측두엽 또는 후두엽이 손상을 입을 때 잘 발생할 수 있으며 두부 손상 또는 뇌졸중 발병 후에 갑자기 발생하는 경우가 많습니다. 실인증 중 아형으로 익숙한 얼굴을 인식 못하는 경우를 안면실인증이라고 합니다. 그러므로 먼저 신경과에 내원하시어 신경학적 검사를 받아보신 후 해당 질환이 의심될 경우 영상의학 검사를 추가로 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    안면인식장애는 뇌에 실제로 손상을 입어서 발생하기 때문에 뇌출혈 뇌경색 혹은 뇌종양

    등의 가능성이 있을 때에 나타날 수 있어 신경과 혹은 신경외과 진료를 받는 것이 필요합니다.

    이 보다는 스트레스로 인해 집중을 하지 못하는 것으로 보이며 이로 인해 사람을 집중해서 보거나

    정확하게 기억하고 있지 못하는 것으로 보이며 현재의 정도로 안면인식장애라고 하는 것은

    무리가 있는 것은 사실입니다.

  • 항상 그러한 것이 아니라 드물에 한 번씩 아는 사람의 얼굴이 순간적으로 모르는 사람의 얼굴로 보이는 증상이 나타나시는 상태로는 안면인식장애라고 할 수 없습니다. 또한 해당 증상만으로는 비특이적이기 때문에 구체적인 질병을 특정할 수도 없습니다. 증상이 반복적으로 나타나고 걱정이 되신다면 신경계의 이상이 없는지 신경과적인 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.