기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

신생아 37일된 아이 아빠 입니다 분유텀/탈수현상이 궁금해서요

안녕하세요
어제 저녁10시쯤 분유 130ml를 먹고 아기가 잠을 잤는데

원래는 3시간정도 분유텀이어서 항상 때가되면 울거든요

그런데 어제는 새벽4시까지 울지도않고 잠을 잘 자더라구요

그래서 저는 오랜만에 길게 잠을 자서 좋다고 생각했는데 새벽4시 지나서 아내가 절 깨우더니

이렇게 길게 분유 안먹이고 재우면 어떡하냐고

아기들은 이렇게 길게 분유를 안먹으면 탈수현상이 온다고 하더라구요

이게 사실인가요??

인터넷에 찾아보니 오히려 잠 길게자도 아무 문제없고 탈수현상은 전혀 상관없다고해서요

  • 얄쌍한밀잠자리78
    얄쌍한밀잠자리7823.03.08

    안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 괜찮습니다

    아이가 열이 나는 것도 아니고 그 이후 수분섭취를 계속 못한것도 아니니 탈수현상까지는 걱정하지않으셔도 됩니다

    오히려 아이가 푹 자고 있는데 억지로 수유하기 위해 깨운다는 것이 아이의 밤중수유를 끊는데 도움이 되지않으며 자다가 깬 아이는 먹지 않고 짜증만 낼 수 있습니다

    아이가 배고프다면 자다깨서 스스로 울것입니다

    계속 적인 통잠이 아니더라도 상황에 따라

    아이가 낮에 피곤했을경우 푹 자는 경우도 있습니다

    추가적으로 개인적인 경험을 말씀드리면

    저희 아이의경우 40일부터 스스로 밤중수유를 끊고 통잠을 자기 시작했습니다 그리고 9개월이 지난 현재까지도

    밤중수유하지않고 통잠을 잡니다 그날 이후로 쭉 이어지고 있습니다 성장하는데 아무문제 없고 아주 잘 크고 있습니다

    밤중수유를 끊지못해 고민인 부모들이 많이 있는데 오히려 그 고민의 반대인것같네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 숙면을 했다면 아이가 일어났을 때 그때 아기 분유를 챙겨 주셔도 됩니다.

    굳이 4시간 텀을 계산 해서 자는 아이를 깨워서 굳이 분유를 타서 먹이지 않으셔도 됩니다.

    아기는 먹고,자고, 싸는 것이 일이라 아기가 자다가 배가 고프면 울음으로 자기가 배가 고프다고 의사를 표현 할 것 입니다.

    그렇기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

    아기 탈수는 아이가 먹지 못할 때 즉 장염이 있거나 열이 있는 경우 탈이 날 때 탈수 증상이 일어날 수 있기 때문에 분유로 충족 시키라는 뜻 입니다.

    잘 먹고 잘 자는 아기에게는 분유를 1번 안 먹였다고 해서 탈수증상은 일어나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    30일 정도 지난후라면 3시간정도 지나도 걱정할것은 없습니다.

    탈수현상이 온다고 하지만 실제적으로 반날절정도 안먹이는것이 아니라면 문제될것은 없습니다

    잠을 자는것은 그만큼 자신이 스스로 할수있기에 하는것이기에

    수면을 취한다면 부모도 쉬어주고 다음 육아를 준비하는것이 좋겠습니다.