양육·훈육육아
yoka
yoka22.08.03

수면퇴행 온 아기 통잠 재워야 할까요?

110일 정도 된 아이 아빠입니다.

아이가 80일 경부터 통잠을 자기 시작했는데 100일이 넘고부터 새벽에 자꾸 깨네요 ㅜㅜ

수유는 하루 1000 정도로 충분히 먹이고 있고 기저귀 문제는 아닌 것 같습니다.

잠은 8-9시 정도에 자기 시작하구요.

새벽 수유를 다시 하는게 맞는지도 모르겠고 답답하네요 ㅎㅎ 혹시 적절한 방법을 아시면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새벽수유를 다시하는것은 좋지 않습니다

    이미 끊었다면 다시금 하는것은 좋지 않으며

    통잠을 한후 특별한 이유가 없다면 이앓이나 성장통의 가능성이 있기에

    지금처럼 유지하면서 지켜보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    4~5개월 정도의 아이는 밤중수유가 줄고 수면패턴이 정해져서 통잠을 잡니다. 그러던중 새벽에 깨서 보채는 시기가 옵니다. 원더윅스를 의심해 보셔도 됩니다. 이시기는 정신적으로 성장하는 시기를 가리킵니다. 육아의 입장에서 더 많이 울고 보채면서 부모를 힘들게 하는 시기입니다.

    통잠을 쟤운다고 해서 잘지는 모르겠지만 일단 시도해 보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    수면퇴행이 왔다고 하신다면

    아이가 손이 많이 탔거나 이앓이를 하는 경우에 그러한 현상이 있을 수 있기에 잘 확인해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새벽 수유를 고려하시기 보가는 그냥 연습을 계속하시는 것이 좋을 것 같습니다

    한참 아이가 이가 자라는 시기여서 이앓이 중일 수도 있고 다른 문제가 있을 수도 있으니 잘 살펴주시기 바람니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아가들은 변수가 많습니다 .

    평소에는 잘 자다가도 느닺없이 잠도 안자고 보채는 경우가 많습니다.

    아이의 컨디션을 체크해 보십시요.

    열이 나는지, 감기 기운이 없는지 살펴보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 고파서 깰 가능성도 있습니다.

    자기 전에 충분히 수유를 하고 배불리 먹인다음 소화를 시킨다면

    아이가 보다 잠을 잘 청할 것으로 보이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    수면퇴행이라는 용어는 일시적으로 수면 패턴이 바뀌는 현상을 의미합니다. 이는 아이가 성장하면서 자연스럽게 발생할 수 있는 일이며, 대개는 몇 주 안에 스스로 조정됩니다.

    그러나 아기가 지속적으로 수면에 어려움을 겪고, 피로해 보이거나 발육이 둔화되는 등의 증상이 있다면 아이가 충분한 수면을 취하지 못하고 있다는 신호일 수 있습니다. 이러한 경우에는 아이의 건강을 위해 적극적으로 대처해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 보통 1~2시간 마다 자다가 깨어납니다.

    길어야 3시간 정도구요

    신생아라서 4시간 이상 자게 되면 탈수증이 올 수 있으니 너무 오랫동안 자는 것도 안좋아요

    아가들의 수면습관이 잘 들여지면 빨리 통잠을 자서 아이도 편하고 엄마, 아빠도 편합니다

    아이의 통잠을 재울려면 조금 더 아이가 크면 올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다.

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 합니다

    목욕이 끝난 후 아기 마사지를 동일한 순서로 하는 거지요

    잠자는 신호로 똑같은 자장가를 불러 주는 것도 중요합니다

    잠자는 활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 똑같이 아기에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다.