한약약·영양제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.30

한약을 복용할 때 술을 제외하고 피해야 할 음식은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

한약을 먹을 때는 어떤 약을 먹을 때든 술은 피해야 하는 것은 알고 있습니다 한약을 먹을 때 술을 제외하고도 피해야 할 음식에는 어떤 음식이 있나요?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    한약을 복용할 때 피해야 할 음식에는 밀가루, 돼지고기, 닭고기, 숙주, 녹두, 술, 커피, 날무우, 매운음식, 우유, 비린생선, 생선회, 탄산음료 등이 있습니다. 이러한 음식들은 소화를 방해하거나 한약의 흡수를 저해할 수 있으므로 주의해야 합니다.

    처방해주신 주치의가 가장 잘 알고있으므로 주치의선생님께 문의하시기 바랍니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한약 드실때 한약성분을 해독시키는 녹두음식은 약효에 영향을 미칠수 있으니 피하시는것이 좋습니다