역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.16

광무개혁의 가장 큰 특징은 무엇인가요?

대한 제국에서는 근대 국가로 발전하기 위햐서 광무개혁을 추진했는데요. 대대적인 개혁보다는 점진적인 개혁이라고 하던데, 이전의 개혁들과는 다른 어떤 점이 특징인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광무개혁의 기본 정신은 구본신참으로 옛 법을 근본으로 삼고 새로운 것을 첨가한다는 것으로 기존의 틀을 완전히 바꾸는 대대적인 개혁이 아닌 황제권 강화에 초점을 맞추어 서구 기술 문명만 받아 들이는 온건한 성향의 개혁입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고종의 연호인 광무 시기는 고종이 퇴위한 1907년 까지의 기간이지만 1904년 러일 전쟁때부터 제약을 받았다고 합니다. 광무 개혁으로 한성부였던 서울의 모습은 급격히 변화하였고 지방은 13도로 개편되었다고 합니다. 대한제국군이 창설되었고 12개의 신문발행과 시가지의 정비와 근대건축, 전기 ‧ 전신 ‧ 전차 도입과 같은 기간산업을 도입하였다고 합니다. 공문서를 국문화 ‧ 국한문화하였고 근대 관립,사립 ,기술 ‧ 사범학교를 설립하였고 국산 은행을 설치하고 국산기업의 설립을 장려하여 상공업을 진흥하였습니다. 광무 개혁의 이념은 중체서용론에 기반한 옛 것에 기본을 두고 새로운 것을 주가한다는 구본신참 입니다.