전기·전자학문
힘찬호저259
힘찬호저25923.10.25

핸드폰의 배터리와 자동차 배터리는 어떻게 차이가 나는지요?

핸드폰에 들어가는 배터리와

자동차에 사용하는 배터리는 다른건지요?

아님.. 직병렬로 어레이 하는 방식만 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 직병렬의 어레이 방식이 다르죠.

    그리고 휴대폰의 배터리는 1개인데 자동차는 복합적이며 전압 및 용량이 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    전기자동차에 들어가는 배터리와 스마트폰에 들어가는 배터리의 가장 큰 차이점이라고 한다면 바로 '크기'를 들 수 있습니다. 전기자동차에는 더 많은 에너지를 필요로 하기 때문에 배터리도 크고 갯수도 많이 들어가게 되는 것이죠.

    또한, 자동차 배터리의 경우 수시로 충전을 하는 스마트폰과는 달리 별도로 충전을 하지 않습니다. 자동차 배터리가 충전되는 이유는 바로 알터네이터 덕분인데요. 알터네이터는 비교적 낮은 엔진 속도에서도 배터리를 충전할 수 있는 교류 발전기입니다. 알터네이터는 엔진의 기계식 에너지를 전기식 에너지로 바꾸어 주는 역할을 하죠.