기타 육아상담육아
까칠한누에123
까칠한누에12323.05.29

4개월 아기 비타민d 과다복용인거 같아요..ㅠㅠ

신생아 때 병원에서부터 d3베이스 2방울씩 먹였어요

근데 분유에 100ml당 60iu 들어있더라구요..

분유를 1060먹으니까 그럼 추가로 636iu 먹인게 되는데

1000넘게 여지껏 먹여온게 되는데 괜찮을지 걱정이 되요 ㅜㅜ

아기는 잘먹고 잘싸고 잘자기는 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 1세 미만의 아기들의 비타민 d 권장량은 400 IU인데 과다복용하면 신장에 무리가 갈 수 있으니 지금부터라도 적정 용량을 먹이시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    일일 권장량이400IU인데 크게 문제가 안된다면 앞으로조심하시고 아기가 좀아프다면 소아과로 가보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잘먹고 잘싸고 잘 잔다면은 다행입니다.

    하지만 아기의 분유량을 조금 조절해 줄 필요는 있습니다.

    아기의 상태가 걱정 되신다면 병원 상담을 받아보시고 의사와 상담해서 적절한 분유량을 조절해 보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    필요 이상의 영양분은 흡수되지 않고 배출됩니다.

    한번에 지나치게 많은 양을 먹게되면 문제가 될 수 있지만

    이전까지 별 문제 없었다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    비타민을 과도하게 먹게되도 크게 문제될것은 없으며

    이러한것은 소변을 통해서 배출되기에 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유에 비타민 성분이 들어 있다면, 별도로 먹이지 않아야 될 것 같아요.

    d3베이스를 먹일 땐 아기의 비타민d 수치 검사를 한 후 병원에서 처방을 받은 후에 먹이는 걸로 알고 있습니다

    병원에서 상담을 해 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 이 부분은 약사선생님에게 말씀을 하시고

    아이의 몸무게랑 키 등을 말하셔서

    상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.