역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.04

조선시대 사람들은 활쏘기를 국가에서 가르쳤나요?

조선시대 사람들 생활이 담긴 그림을 보면 남녀노소 임금 양반 여자들까지 활쏘는 장면이 많던데 국가에서 활쏘기를 가르치는 정책이 있었나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    본래 한국에서 활쏘기는 왕부터 아래 평민들까지도 즐겨하였습니다. 유교의 육예에 들어있기 때문에, 활을 쏠 뿐만 아니라 바른자세를 유지하며, 마음을 다스리는 수행으로도 보았던 것입니다. 조선시대에는 13세 이상이면 활쏘기를 배웠다고 할 정도로 남녀노소, 기생들까지 활을 쏘고 즐기는 기본적인 문화였습니다.

    임진왜란 이후 선조 때 백성들의 상무심(尙武心)을 진흥시키기 위하여 경복궁 동장(東墻) 안에 오운정(五雲亭)을 세우고 이것을 개방하여 백성들의 습사를 장려하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 본래 한국에서 활쏘기는 왕부터 아래 평민들까지도 즐겨하였다고 합니다. 유교의 육예에 들어있기 때문에, 활을 쏠 뿐만 아니라 바른자세를 유지하며, 마음을 다스리는 수행으로 다양한 연령층이 함께 했는데 일제 강점기 1910년 일본은 우리의 고유한 문화인 활 쏘기를 금지 시킵니다. 조선 시대에 일반인 들에게 활쏘기를 가르치는 관청은 없었습니다.