토목공학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.02

겨울철 눈사람에 옷을 입혀주면 더 천천히 녹는다는 데 왜 그런것인가요?

겨울철에 눈으로 눈사람을 만들어주면 그냥 두었을 때와 옷을 입혀줬을 때를 비교하면 옷을 입었을 때 더 느리게 녹는다고 하는데요. 우리가 추울 때 따뜻하기 위해 옷을 입잖아요. 서로 상충되는 것 아닌가요? 어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    눈사람에 옷을 입혀주면 더 천천히 녹는 것은 옷이 눈사람을 외부 환경으로부터 보호해주기 때문입니다. 눈사람은 눈으로 만들어진 것이므로 녹는 데에는 물이 증발하는 과정이 필요합니다. 그러나 외부 환경으로부터 바로 노출되면, 눈이 녹아 물이 되어 증발하기가 빠릅니다.

    반면에, 눈사람에 옷을 입히면 눈사람의 표면 온도가 낮아져서 주위 공기의 온도와 차이가 줄어듭니다. 이는 눈사람의 녹는 속도를 늦춰주는 역할을 합니다. 또한, 옷은 눈사람을 바람이나 직사광선으로부터 보호해주기 때문에, 눈사람이 더 오래 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.겨울철 눈사람에 옷을 입혀주면 눈사람이 더 천천히 녹는 이유는 옷이 눈사람의 표면적을 줄이고, 공기의 접촉을 차단하기 때문입니다. 눈사람의 표면적이 줄어들면 눈이 녹는 속도가 느려집니다. 또한, 옷이 공기의 접촉을 차단하면 보온이 되어 눈이 녹는 속도가 더 느려집니다.