풋풋한참매36
풋풋한참매3622.12.25

눈이 녹는 속도랑 눈사람이 녹는 속도가 왜 다르죠?

겨울에 돌아다니다가 발견한건데 눈은 이미 다 녹았는데 눈사람만 우둑커니 몇일이나 더 오래 남던데 둘다 눈인건 같은데 왜 녹는속도가 다르죠?

  • 안녕하세요. 높이뛰는진도개620입니다.

    눈의 밀도 차이때문 입니다.

    같은 여건이라면, 단단하게 뭉친 눈덩어리가 녹는시간이 더 길어집니다

  • 표면적의 차이죠. 눈은 알갱이 그대로 떨어져 쌓여 공기와 접촉하는촉면이 많습니다

    반면에 눈사람은 일부러 뭉쳐서 눈알갱이들이 서로 가깝게 붙었습니다. 그러니 공기에 노출된 표면적이 작으니 천천히 녹게 되죠