거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.26

세상에서 가장 큰 지진과 그 피해는 어느 정도였는지 궁금합니다.

안녕하세요 지금까지 기록된 지진 중 가장 피해긴 컸던 지진은 언제 발생한 지진이고 진도와 피해는 어느 정도가 있었는지 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1960년 5월 22일, 칠레 발디비아 지역에서 규모 9.5 수준의 지진이 발생했습니다.

    인류 역사상 가장 강한 규모로 1,000km가 떨어진 지역에서도 흔들림을 느낄 수 있었다고 합니다.

    이로 인해 칠레 해안에는 높이 25m의 쓰나미가 발생했습니다. 그 결과 약 900명의 칠레 국적 사망자를 포함하여 총 1,600여 명의

    사망자가 발생했습니다. 다만, 해당 지역은 그다지 많은 주민이 거주하지 않는 곳이었는데요.

    때문에 큰 규모에 비해 비교적 적은 인명 피해가 발생했다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    인류 역사상 가장 강한 규모로 1000KM가 떨어진 지역에서도 흔들림을 느낄수 있었는데요

    가장 큰 지진 규모는 9.5수준인 칠레 발디비아 지진입니다

    이로 인하여 칠레 해안에는 높이 25M 쓰나미가 발생했는데요

    그결과 약900명의 칠레국적 사망자를 포함하여 총 1600여명의 사망자가 발생하였습니다