말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.01

이제까지 발생된 지상최대의 지진은 무엇인가요?

지진은 인류의 대재앙과 같은데요

우리의 인류 역사상 가장 큰 지진은 언제 어디에서 발생되었나요?

지상최대의 지진은 무엇이고, 진도가 얼마였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 되알진개미새214입니다.

    1960년에 발생한 칠레에서 발생한 발디비아 지진이 9.5 강도로 지진 관측이후에

    최대로 큰 규모의 지진이었습니다.

    이때 페루와 칠레에서 2,200명이 사망했습니다.

    지상 최대의 지진은 2011년3우러11일 일본에서 발생한 도호쿠 지진입니다.

    규모 9.0으로서 19,000명이 사망했습니다.

    두 지진 모두 해양판과 대륙판이 충돌하여 발생했습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.