반려동물 건강반려동물
아리따운참고래164
아리따운참고래16424.01.04

강아지 유모차에 태워서 다니느거 가끔 보는데요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

소위 개모차라고 하죠

저는 아직 반려동물이 없어서 그러는데 개모차에 강아지 놓고 산책하는데 강아지는 스트레스 안받을까요?

걷지 못하고 거기 있어야 하잖아요?

아니면 그래도 밖에 나오면 좋아하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 개모차는 주인의 만족도 입니다.

    강아지가 땅바닥을 밟아서 발이 더러워지는 것이 싫거나 혹은 날씨가 추워서 감기에 걸릴 것을 우려해서 개유모차를 타고 다니는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개모차를 사용하는 사람들의 각자의 사정이 있습니다. 즉, 강아지가 디스크나 관절 질환으로 보행장애가 있거나, 심장, 신경계 질환으로 보행을 통한 산책이 문제를 유발하는경우 사용하는 경우가 많습니다.

    각자의 사정이란게 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    스트레스 받을 수 있습니다. 강아지 마다 다른 것이죠. 하지만 걷지 못하는 노견이나 심장이 안좋은 강아지들, 혹은 관절 수술을 받은 강아지들, 눈이 안보이는 강아지들 같은 경우는 개모차를 사용하는 것이 좋습니다. 또, 산책이 힘든 노년층 보호자님들은 유모차를 실버카처럼 이용할 수 있습니다. 유모차에 필요한 짐들을 실을 수 있고, 반려견과 함께 안전하게 산책을 할 수 있는 것이죠. 겨울이나 뜨거운 여름에 발바닥의 상처를 입는 것을 보호해줄 수 있죠. 이러한 장점들이나 어쩔수 없는 경우 산책을 시켜주긴 해야하는 경우 개모차를 사용하는 것입니다. 멀쩡히 산책 잘하고 있는 개들은 가급적이면 유모차를 안타는 것이 좋습니다. 산책도 운동입니다.