미술학문
탈퇴한 사용자

해저 지형이 지구의 지진 활동과 어떤 관련이 있나요?

해저 지형을 알아보기 위해서 지도 작성에 사용되는 기술이나 도구에 대해 알려주세요.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.12.10

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현대에는 다중빔 음향측심기(音響測深器)에 의하여 배의 항적(航跡)을 따른 바다의 깊이가 자동적으로 또 연속적으로 기록되는 장치가 사용되고 있다고 합니다. MBES(다중빔 음향측심기)는 해저 지도를 작성하는 데 사용되는 소나 유형인데 트랜시버 아래 부채꼴 모양으로 음파를 방출합니다. 음파가 해저에 반사되어 수신기로 되돌아오는 데 걸리는 시간을 이용해 수심을 계산합니다. 다른 소나 및 측심기인 MBES는 빔포밍을 사용하여 돌아오는 음파에서 방향 정보를 추출하여 단일 핑에서 다양한 심도 측심을 생성한다고 합니다. 해저 지형의 판구조론은 지진과도 영향이 있는데 이러한 판이 움직인다는 첫 번째 증거는 해저의 지각에 남아있는 잔류지자기의 방향이 시대에 따라 변화한다는 발견에서 나왔다고 합니다. 1956년에 타즈마니아에서 있었던 심포지엄에서 이 사실이 처음으로 발표되었는데 최초에는 지구가 팽창하고 있다는 방향으로 생각되었으나 곧 해령에서 생긴 암석이 해구에서 지구속으로 소멸함을 알게 되어 지구가 팽창한다는 부분이 수정되었다고 합니다. 이로써 베게너의 이론이 과학계에서 전반적으로 받아들여지게 되었다고 합니다.