회계자문세금·세무
진기한코요테261
진기한코요테26123.08.01

법인 투자금 지급 어떻게 회계처리 해야 할까요?

안녕하세요 공연제작 투자금을 A사에게 지급하고 매입계산서를 받았습니다.

1.계약금 지급시 분개 (천만원)

2.잔금 지급시 분개 (2천만원)

3.수익금을 배분 받았을 때 분개

3가지 상황의 분개를 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 계약금 지급시에는 선급금 1천만원/ 예금 1천만원 등으로 회계처리하시면 됩니다.

    2. 잔금지급시에는 투자자산(실질에 따라 계정과목 생성) 3천 / 선급금 1천만원, 예금 2천만원

    3. 예금 xx / 수익 xx 등으로 회계처리하시면 됩니다.