솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.26

벌에 쏘였을때 대처방법 물어봅니다

저번주 산행중에 벌에 쏘여서 쏘인부분이 가라앉질 않더라고요 혹시 벌에 쏘였을때 빨리 가라 앉는 방법 있으면 알려주세요 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    벌 쏘임과 말벌 쏘임은 비교적 유사하지만 한 가지 큰 차이가 있습니다. 침을 쏜 후, 벌은 가시가 돋친 벌침을 남깁니다(그리고 꿀벌은 죽습니다). 한편, 말벌에게는 매끄러운 벌침이 있어서 몸에서 벌침이 떨어지지 않으면서 여러 번 쏠 수 있습니다.

    꿀벌에 쏘인 후, 가능한 한 빨리 벌침을 제거해야 합니다. 많은 경우에, 벌은 독주머니를 남겨 두어, 그대로 두면 계속해서 독을 내뿜습니다. 따라서 벌침을 빨리 제거할수록, 독소가 퍼지는 것을 막을 수 있습니다.

    벌침을 제거한 후 얼음 찜질을 하면 통증 완화에 도움이 될 수 있습니다(전체 부위를 얼음에 담그지는 마세요). 항히스타민제를 경구 투여하거나 크림으로 바르면 가려움과 부기를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 쏘인 위치에 따라 쏘인 부위를 높이 유지하면 부기를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 순수한후루티74입니다.벌에 쏘였을때는 민간처방이고 뭐고 다 부질없는 짓입니다.최대한 빨리 가까운 병원 가셔서 증상을 말하고 치료 하시는게 제일 좋은 방법입니다