기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

벌에 쏘였을 때 어떻게 대처해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

길에서 벌에 쏘였을 때 어떻게 대처하는 것이 좋을까요?

저도 어렸을 때 벌에 쏘여 본 적이 있는데, 쏘인 부위가 퉁퉁 부어 올라서 너무 고통스러웠습니다..

대처법을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 김경태 의사blue-check
    김경태 의사23.01.02

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    벌침은 카드같은 딱딱한것으로 밀어서 제거합니다.

    이차감염이 생기지 않도록 잘 소독합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    벌침이 보인다면 카드 등을 이용하여 제거해주시면 좋고 가까운 병원 내원하셔서 항히스타민제 주사를 맞으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 벌침이 있는지 확인하고 침이 있다면 플라스틱 카드와 같은 딱딱한 물체로 침을 제거하는 것이 효과적입니다. 또한 쏘인 부분 주변으로 냉찜질을 하시고 큰 문제가 없다면 소독을 하고 항히스타민제나 소염진통제를 처방받아 복용하시면 되겠습니다.

  • 벌에 쏘였을 때에 특별히 해야하는 대처법은 없습니다. 혹시라도 아나필락시스 쇼크 증상이 발생하지 않는지 주의 깊게 관찰을 하고 혹시라도 증상이 있다면 빨리 119에 신고하여 응급실로 가야합니다. 그렇지 않다면 병원에 방문하여 소독 및 약물 처방 등을 받아서 치료하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    벌쏘임 때문에 걱정이시군요.

    벌에 쏘이면 대부분 국소부위에만 붓기와 발적이 있다가 저절로 치유됩니다. 간혹 아나필락시스 반응을 보이는 경우가 있는데 이럴 때는 전신 두드러기, 혈압저하, 의식저하, 호흡곤란 등이 생기며 응급 상태이기 때문에 즉시 응급실에 가셔야 합니다.

    쏘이고 나서 혹시 두드러기가 생기거나 목에 불편감이 생긴다고 하면 병원을 가시는게 좋습니다. 그게 아니라면 대부분 벌쏘임은 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우선 벌침이 보인다면 벌침을 완전히 제거하는 것이 좋습니다. 이후 바로 병원에서 주사 및 약물 치료를 받으시면 좋으시나, 병원 내원이 여의치 않으시면 약국에서 멸균 생리식염수를 구입하여 세척하시고 베타딘으로 소독 후 드레싱 해주시면 됩니다.