후련한불곰104
후련한불곰10422.09.16

왜 멍 때린다고 표현하나요? 유래가 궁금합니다!

사람이 한 곳을 응시하고 있을 때,

눈의 초점이 맞지 않은 상태에서

다른 생각을 하고 있을 때

왜 멍 때린다고 표현하나요?

유래가 궁금합니다!

  • 안녕하세요.

    멍하다

    1.정신이 나간 것처럼 자극에 대한 반응이 없다.

    그렇게 멍하게 앉아 있지 말고 빨리빨리 움직여라.

    2.몹시 놀라거나 갑작스러운 일을 당하여 정신을 차리지 못하게 얼떨떨하다.

    그 소식이 너무나 충격적이어서 그는 잠시 멍해 있었다.

    라는 형용사와

    때리다

    1.동사 손이나 손에 든 물건 따위로 아프게 치다.

    2.동사 어떤 물체가 다른 물체에 세차게 부딪치다.

    3.동사 다른 사람의 잘못을 말이나 글로 비판하다.

    라는 동사의 합이며

    어원은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 와우싱싱불어라🤩입니다.

    저도 궁금하여 해당 질문에 대한 어원을 검색해보았으나, 어원은 없다고 합니다.

    --- 국립국어원 답변 (2016.05.09) ---

    안녕하십니까?

    ‘멍때리다’는 최근에 쓰이고 있는 말로, ‘멍’과 ‘때리다’가 결합하여 만들어진 말이라는 것 외에는 어원 자료에서 그 정보를 찾을 수가 없습니다.