역사학문
탈퇴한 사용자

암행어사는 조건은 무엇이고 어떻게 뽑았나요?

과거 탐관오리를 혼내기 위해 암행어사를 출도 시켰는데 과거 암행어사의 조건은 무엇이고 어떻게 뽑았는지 궁금합니다. 암행어사 제도가 참 궁금합니다!

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22422.12.15

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 실질적 암행어사는 중종 4년

    1509년부터 시작된 것으로 봅니다.

    주로 당하관 관리 가운데 왕이

    임의로 임명했지만 당상관을

    임명하는 경우도 있었답니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    암행어사는 당연히 아무나 뽑히는 게 아니고, 대개 당하관에 젊은 시종신(侍從臣)들 중 대체로 왕이 평소에 눈여겨 보고 있던 충직한 신하들이 암행어사로 발탁되었다고 합니다.