역사학문
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.24

예전 암행어사는 어떤 역할을 했었나요?

제가 요즘 궁금한게 옛날에 암행어사 라는게 있었는데 암행어사는 어떤 역할을 했던 건가요? 지금으로 치면 검사 정도인 건가요? 궁금해요

  • 암행어사의 역할이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    암행어사는 신분을 감추고 변장하여, 몰래 백성들의 동태를 살피고 정보를 수집합니다. 만일 관리의 비리 사실이 발견되면 출도를 행하여, 신분을 밝히고 직무를 시작하게 된다고 합니다.

    대한민국 감사원(어사대와 비슷)에 있는 공직감찰본부, 그 중에서도 기동감찰을 맡는 특별 조사국이나 대통령비서실 민정수석기관 예하 공직기강비서관과 반부패비서관이 지휘하는 특별감찰반 그리고 국무총리 보좌기관인 국무조정실의 공직복무관리관이 운영하는 공직기강조사팀 등이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    암행어사는 각 지방 고을 수령 들이 부정부패를 하고 있는지

    백성들을 잘 다스리고 있는지 감찰하였고 임금에게 곧바로 보고

    할 수 있어서 그 파워가 강했고 관리중 청렴하고 곧은 사람들로

    임명하여 임무를 수행하게 하였습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 암행어서는 조선 시대 국왕의 명을 받아 비밀리에 지방 관리의 비행을 적발하고 백성의 고충을 해결하는 역할을 하였습니다. 암행어사로 임명되면 봉서(임명 문서), 사목(임무와 파견 지역이 적힌 문서), 마패, 유척(도량형 검사 표준자) 등을 받고 파견되어 임무를 수행했습니다.