피부과건강상담
다정한달팽이176
다정한달팽이17623.09.12

뜨거운물로 샤워를 했는데 두드러기 같은게 나오는데 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

이게 뭔지 정확히는 모르겠는데

현재 증상은 아무렇지는 않은데 팔 양쪽이 곳곳이 전부 저런식이에요 전에 이거랑 비슷한게 나와서 약 처방 받고 먹고나서 좀 지나고 까먺고 미지근한 물이 아닌

뜨거운물로 샤워를 해서 저렇게 됬는데 괞찮은건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뜨거운 물로 샤워를 한 뒤 피부에 두드러기가 발생해 걱정스러우시군요. 콜린성 두드러기일 가능성이 높아보입니다. 뜨거운 물로 샤워하거나 목욕한 뒤, 격렬한 운동을 한 뒤 나타날 수 있겠고 알레르기약으로 조절해볼수 있습니다. 잘 가라앉지 않는다면 피부과를 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    이전에도 뜨거운 물에서 비슷한 증상이 있었다면 콜린성 두드러기일 가능성이 있어보입니다. 치료법으로는 두드러기가 날 수 있는 상황, (뜨거운 물 목욕 피하기)와 가려운 증상 발생 시 항히스타민제를 복용하여 치료합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    콜린성 두드러기 의 가능성이 있습니다.

    콜린성 두드러기의 증상은 1~2mm의 아주 작은 팽진이 다수 나타나고, 그 주위에 1~2cm의 홍반성 발적이 나타나는 것입니다. 이러한 팽진은 주로 몸통에 많이 나타나고, 얼굴, 손, 발에는 나타나지 않습니다. 팽진은 대부분 30~60분 후에 소실됩니다. 그러나 개인에 따라 병변은 더 지속될 수 있습니다. 피부의 가려움보다는 따가움을 호소하는 사람이 많습니다. 전신에 땀, 복통, 현기증이 동반되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    콜린성 두드러기 입니다. 열두드러기라라도 합니다.

    체온이 오를때 나타나는 것으로 놔두면 자연스럽게 호전됩니다.

    냉찜질을 하면 호전됩니다.

    증상이 심할 경우 항히스타민제, 스테로이드를 사용해볼 수 있습니다.