엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.25

화투, 고스톱은 한국의 민속 놀이가 맞나요?

화투와 고스톱은 명절때 가족들끼리 치면서 노는 한국의 민속놀이라고 알고 있었는데 주변에서 일본에서 만들었다라는 말을 들어서 그런데 화투는 어디서 먼저 생겼나요?

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    민속놀이 아닙니다.

    중국 투전이 기원이며 다른 여러나라와 교류를 하게되는데,

    포르투칼 상인과 일본의 물물교류로 인해

    일본으로 들여오고,일본에서 우리나라로 들어와

    변하면서 화투가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    화투는 중국에서 먼저 생겼다고 알려져 있습니다. 그리고 중국에서 일본으로 전파되었다고 합니다. 고스톱은 일본에서 만들어졌다고 알려져 있습니다.