화학학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.02.25

헤어드라이는 무슨 원리로 바람이 나오나요?

매일 사용하는 헤어드라이는 어떤 원리로 바람이 나오는것인가요?

바람도 뜨거운바람, 찬바람 조절도 가능한데

헤어드라이 작동원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    헤어 드라이기는 전기 히터와 선풍기가 결합된 기기로, 전기 히터를 통해 공기를 데우고, 선풍기로 데운 공기를 밀어내면 바람이 나오게 됩니다.

    전기 히터는 전기가 흐르면서 내부의 전기 저항체에서 열이 발생하는 방식으로 작동합니다. 전기 저항체는 전기가 통과할 때 발생하는 저항으로 인해 열이 발생하게 되며, 이 열이 공기를 데워주는 역할을 합니다. 그리고 선풍기는 히터에서 데운 공기를 흡입해서, 히터에서 생성된 공기를 빠르게 불어내면서 바람을 만들어내는 역할을 합니다.

    따라서, 헤어 드라이기에서 바람이 나오는 원리는 전기 에너지를 통해 열을 발생시키고, 이를 이용해서 공기를 데워서 선풍기로 밀어내어 바람을 만들어내는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    헤어드라이어는 모터를 이용하여 바람을 만들어낸 후, 그 바람으로 머리카락의 수분을 제거하여 빠르게 건조시키는 기기입니다. 모터가 작동하면 팬이 회전하며 주변 공기를 흡입하여 바람을 만들어냅니다. 이 바람은 헤어드라이어 안에 있는 채널을 따라서 나와 머리카락에 닿게 됩니다. 이때, 바람의 습도는 기기 안의 필터를 통해 걸러지기 때문에 건조한 바람이 나오게 됩니다. 따라서, 헤어드라이어의 바람은 모터를 통해 만들어진 건조한 공기입니다.

  • 헤어드라이어가 바람을 만드는 원리는 일반적으로 회전하는 팬과 히팅코일, 그리고 노즐로 구성됩니다. 먼저, 히팅코일이 전기를 통해 가열되고, 그 가열된 공기가 팬으로 흡입됩니다. 그 다음, 팬은 그 공기를 회전시켜서 압축하고, 노즐로 공급됩니다. 이렇게 압축된 공기는 노즐에서 빠르게 나와서, 습기를 흡수하고 헤어를 말리게 됩니다. 이 과정에서, 팬의 회전과 히팅코일의 가열이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전기 드라이기는 팬을 통해서 바람을 빨아드입니다. 그리고 니크롬선을 통해서 전류가 인가되면 열이 발생되어 뜨겁게 됩니다. 이 부분을 빨아들이 바람이 지나면서 온도가 높아지게 되는 것입니다. 그래서 발열을 없애면 가열되지 않은 바람만이 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    기본적으로 선풍기처럼 바람이 나오며,

    나오는 통로를 보시면 작은 코일 들이 있습니다.

    코일이 뜨거워지면, 바람을 뜨겁게 만들어서 열풍이 나옵니다.

    코일에 열을 가하지 않으면, 냉풍이 불게 되고요 !

    코일이 뜨거워지는 이유는 전기마찰이 큰 코일에 전기가 흐르면

    열에너지를 방출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    헤어드라이의 구성은 바람을 일으키는 부분과 열을 발생하는 부분이 있습니다.

    열을 발생하는 부분에는 열선이 있어서 찬바람 더운바람을 조절할 수 있고

    바람을 일으키는 부분에서 바람이 발생하여 이 열선을 통과함으로 더운바람을 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    헤어드라이어의 기본 원리는 매우 간단합니다.

    헤어드라이어 내부의 니크롬선으로 열을 발생시키고, 전기모터로 팬을 돌려 바람을 내보내는 방식입니다.

    찬바람이 나오게 하려면 모터는 작동시키고 니크롬선의 전력을 차단하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 헤어드라이기는 고온으로 달궈진 열선에 팬을 이용해 바람을 불어내주는 기계입니다. 따라서 열선은 전기에 대한 저항이 높은 텅스텐같은 것을 이용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    헤어드라이기 원리는 간단합니다.

    바람의 경우 헤어드라이기 안에 모터에 달린 팬이 존재하며 그것이 바람을 일으킵니다.

    뜨거운 바람이 나오는 이유는 전기 저항을 통해 열을 발생시키는 열선이 존재하며 위의 팬을 통해 뜨거운 바람이 나오는 원리 입니다. ^^

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trail Blazer 입니다.

    헤어드라이기는 모터로 팬을 돌려서 흡입구에 있는 공기를 흡입하여 앞으로 보내면

    보내진 공기는 가열된 열선을 통과하며 뜨거운바람을 만들어 냅니다.

    찬바람은 열선에 전류가 흐르지 않은 상태로 모터가 팬을 돌리는 과정을 거치면서 만들어지며

    공기의 흡입과 바람을 만드는 과정은 뜨거운바람과 동일합니다.

    참고사이트 : https://www.ajunews.com/view/20190618135324021

    (아주경제 - 헤어드라이기는 어떻게 뜨거운 바람을 만들까?)