지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.03

지구의 해수면이 높아지면 지구는 어떤 영향을 받게 될까요?

지구온난화로 지구의 해수면이 점점 높아지고 있다고 들었습니다. 저지대 침수는 불가피할꺼 같은데 지구의 해수면이 높아지면 지구는 어떤 영향을 받게 될까요?

  • 지구온난화로 인해 빙하가 다 녹으면 발생할 사건은 대부분 쉽게 생각하는 것은 해수면의 상승합니다.

    하지만 가장 큰 문제는 과거에 존재했던 미지의 바이러스입니다.

    이 바이러스들은 현재 빙하에 냉동된 상태로 존재하다가, 해동된 후 활동을 하기 시작할 것입니다.

    미지의 바이러스에 대한 백신이 없을 것이므로, 현재 코로나와 같이 전 세계에 유행병이 번지게 됩니다.

    따라서 해수면 상승으로 인한 육지의 피해와 미지의 바이러스가 가장 큰 피해일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 말씀하신 것처럼 많은 곳이 물에 잠기게 될 겁니다. 그곳 생태계는 파괴될 것입니다. 생각해볼 수 있는 다른 문제들은 식량, 에너지, 인구 과밀/부족 (어느 쪽으로든 문제가 발생할 겁니다.), 생활 반경의 변화 (주거, 직장 등), 등 많은 문제가 발생할 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구온난화로 수온이 상승하며 이에 따라 열팽창 및 대륙빙하의 해빙으로 해수면이 상승하고 있다. 특히 우리나라 제주도 부근의 해수면 상승이 두드러지게 나타나고 있으며 생태계의 교란 및 파괴가 심각하게 나타나고 있다.