신경과·신경외과의료상담
초록후루티208
초록후루티20823.09.24

복강경 수술후 한달정도 지났는데 배꼽주변이 딱딱해지고 아픈데요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

단일복강경으로 담낭제거 수술을 받고 한달쯤 되었는데 수술한 배꼽주변이 딱딱해지고 아픕니다. 며칠전까지도 괜찮았었는데 며칠전부터 아프고 딱딱해지는데. 왜그럴까요 수술이 잘못된걸까요ㅜㅜ? 어떤 문제인지 그리고 치료를 받는다면 어떤 치료를받는지와 병원 방문전까지 자가로 완화시킬수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복강경 수술 후 상처부위가 아파와 걱정스러우시지요. 상처에 감염증이 발생한 것은 아닌지 확인이 필요하고, 감염증이 발생했다면 항생제 치료를 해야합니다. 따라서 수술받은 병원을 다시 방문하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    딱딱해지는 것은 상처부위가 아물면서 가능한 부분이긴 하나 통증이 동반된다면 수술부위 내부로 염증이 발생했을 가능성이 있기 때문에 수술하셨던 병원에서 진료가 필요할 것으로 보이며, 복부 CT촬영 등으로 염증을 감별한 후 필요에 따라 항생제 치료 또는 배농치료가 필요할 수도 있겠습니다. 자가 완화의 방법으로 해결하기는 어려울 것으로 보입니다.

    감사합니다.