치과의료상담
탈퇴한 사용자

신경치료했는데 다음날 통증이 심해요

어금니에 충치가생겨 신경치료했는데 다음날 통증이 너무심해요 원래 통증이 심한건가요..? 병원가고싶은데 오늘 휴무라 가지도못해요ㅠ

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사24.02.04

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 나서 아픈경우에는 치아가 닿아서 그러는경우도 잇으니 일단 진통제를 드시고 내일 치과에 가셔서 체크를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니에 충치가생겨 신경치료를 한 경우 신경이 완전히 제거되지 않아 남아있는 신경이 있기에 통증이 유발될수 있습니다. 신경치료를 2-3회 더 진행을 하면 통증이 줄어들게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후에는 여러기구로 인한 자극에 의해 통증이 생기는 분들도 간혹 있습니다. 많이 아프면 치과 가보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 신경치료를 하는 중간에는 내원 간격 사이에 통증이 있을 수 있어서 진통제를 처방해줍니다 진통제를 복용해보시고 증상이 개선되는지 확인해보시기 바랍니다

    신경치료도중 발생하는 급격한 염증반응(flare-up)의 가능성도 있으나 낮은 가능성이고 이런 경우 극심한 통증으로 치과에 내원하여 응급처치를 받을 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경질을 하고 나면 치아 안에 신경관 뿌리 쪽에 상처가 있기 때문에 통증이 있을 수 있습니다.

    이런 통증은 대부분 시간이 지나면서 줄어들기 때문에 신경치료가 마무리되기 전까지 해당 치아에 충격이 가해지지 않게 하는 것이 좋으며 통증이 있다면 타이레놀과 같은 간단한 진통제를 복용해 보는 것이 좋습니다.

    통증이 너무 심하다면 치과에 내원해서 신경 치료를 더 받는 것이 좋을 수 있습니다.