역사학문
질문자임
질문자임23.01.18

조선 왕중에 재위 기간이 가장 짧았던 왕은 누구인가요!?

조선왕 중에 재위 기간이 가장 짧았던 왕은 누구였나요?!

재위기간은 어느정도 였고

왜 그렇게 짧았는지 이유가 궁금합니다!!!.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선의 왕 중 재위기간이 가장 짧은 왕은 12대 인종으로 8개월 이었습니다.

    그는 조광조의 원통함을 풀어주는 등의 어진 정치를 행하려 하였으나, 병약하여 포부를 펴지 못한 채 31세에 사망합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선의 왕중 가장 짧은 재위기간을 지낸 왕은 인종으로 왕위에 9개월간 앉아있었는데 문정왕후는 자신의 아들인 경원대군을 왕으로 옹립하고자 인종에게 떡을 먹였는데 그날밤 인종이 죽고 경원대군이 왕위에 올랐다고하니 문정왕후가 독살한것이 아닌가 추측됩니다