기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.06.06

요양보호사 자격증이 있으면 장애가족 활동지원이 가능한건가요?

장애가족 활동지원이 요양보호사나 사회복지사 자격으로도 가능한건가요? 아니면 별도의 자격요건이 필요로 하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    장애인 활동지원은 장애인활동지원사 자격증을 가지고 있어야돼요.

    장애인 활동지원사 자격증을 취득하기 위해서는 요양보호사(간호조무사,사회복지사,간호사) 자격증이 있는 경우 5일 교육 받으시고 실습 후 자격증이 발급되오니 교육기관에 문의하셔서 이수하시면 돼요.

  • 안녕하세요. 엉뚱한두꺼비266입니다.

    네 맞습니다 저도 요양 보호사 자격증을 취득했구요 주변에

    학원 동기 분들도 가족을 남의 손에 맡기기 부담스러워

    직접 자격증을 취득하시고 가족을 돌보는 분들이 많습니다

    요양 보호사는 프리가 아니라 센터나 국가 기관 소속으로

    활동을 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 요양보호사자격증하고 장애인케어하는 거는 구분되어 있는 것으로 알고 있습니다 분야가 다르기 때문에 장애인관련 자격증을 별도로 취득해야합니다