부동산경제
굳건한원숭이208
굳건한원숭이20822.11.06

요즘 부동산투자는 별로인가요?

투자목적으로 부동산이 어떤가요 요새추세가 어떤지 부동산투자를 하는것이 맞는지 고수이신분 전문가이신분 알려주세요 감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 투자는 수익형(매달 월세 받는), 차익형(팔아서 이득보는)것으로 크게 나눌 수 있겠는데 지금은 둘다 쉽지 않은 상황입니다.

    상가가 보통 4~5% 수익만 나와도 잘 나오는 투자인데 지금은 예금금리가 5% 를 넘게 주는곳도 꽤 있지요.

    차익형(주로 아파트) 같은 경우는 언제까지 떨어질지 감도 안오는데 세금까지 고려했을때 쉽게 이득을 남기기 어려운 시장입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산투자 판단은 항상 개인의 몫입니다. 그럼에도 불구하고 말씀드리자면 투자목적의 부동산도 대출금이 많이 투입되지않는다면 투자해도 괜찮습니다. 하지만 대출금을 과하게 빌릴경우 원리금 및 다주택자 취득세 중과로 인해 이익보다는 손실이 큰 시장상황이기도 합니다. 게다가 금리를 더올릴경우 리스크가 더욱 커집니다.