예금·적금경제
비상한듀공157
비상한듀공15723.04.12

은행 적금이자에 대해 궁금합니다.

예를들어 100마넌짜리 적금이 5프로일시 1년이면 1200이고 1200에대한 5프로가 이자로 들어오는건가요.?궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    월납 100만원 1년만기 5%의 적금의 경의 이자금액은 다음과 같이 산출되게 됩니다.

    • 1번째달에 들어온 100만원 X 5% X 12/12

    • 2번째달에 들어온 100만원 X 5% X 11/12

    • 3번째달에 들어온 100만원 X 5% X 10/12

      ----------------------------------------

    • 12번째달에 들어온 100만원 X 5% X 1/12

    즉, 은행은 해당 금액이 입금되어있었던 '달'을 기준으로 이자를 지급하게 되어서 실제 이자금액은 1,200만원의 5%가 되지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 처음 넣은 돈만 그렇게 계산이 되며 나머지 돈은 기간만큼 차감되어 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1200에 대한 5%가 들어오는 것은 예금에 해당하고 매월 100만원씩 증액 될 때 마다 이자를 쌓아 가는 구조라고

      생각하시면 됩니다.

    • 100만원 일 때 연 5%의 월금리가 들어오고 2번째달에는 200만원에 대한 연 5%의 월금리가 들어오는 것입니다.

    • 따라서 같은 금액을 저축하여도 예금이 적금보다 금리가 높은 이유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    첫달에는 100만원에 대한 이자가 만기까지 받을 수 있으며

    두번째 달에는 100만원에 대한 이자가 첫달을 제외하고 만기까지 받을 수 있으며

    점차 이렇게 줄어드는 것입니다.

    이렇게 하여 이자는 총 325000원을 받으나 15.4%를 과세하여 50050원이 빠지게 됩니다.