아이언캐슬
아이언캐슬23.04.04

검수완박 이라는 말은 정확하게 무슨의미 인가요?

뉴스에서 검수완박이라는 말이 많이 나오던데요, 검수완박 이라는 말은 정확하게 무슨의미 인가요? 뉴스내용상 검사들과 관계있는말 같기는 한데요, 사자성어인듯, 신조어인듯해서요

  • 안녕하세요. 의연한낙타241입니다.

    정치수사권 완전 박탈이라는 용어의 줄임말로써 최근 정치적용어로 많이 쓰이고 있습니다

  • 안녕하세요. 소중한애벌래105입니다.

    검찰 수사권 완전 박탈(약칭 검수완박)은 문재인 정부 및 더불어민주당이 추진하는 검찰개혁의 최종 목표이자 관련 입법 시도 등을 아울러 부르는 속칭이다