치아 관리의료상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.19

사람은 32개의 치아를 가지고 있는걸로 아는데요?

32개의 치아중에 굳이 없어도 음식물을 씹는데 문제가 없는 치아는 몇개인가요?

사람마다 다른건가요 아니면 누구나 필요없는 치아가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    28개의 치아가 기본적으로 가지고 있으며 사랑니는 0~4개 까지 자라는 필요 없는 치아입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 포함하여 32개 이며 사랑니 제외하면 28개입니다. 28개 중 어느 한개도 필요없는 치아는 없어며 다 각각의 기능을 가집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사람은 사랑니까지 해서 32개의 치아를 가지고 있습니다.

    사랑니의 경우에는 맨 뒤에 있기 때문에 정상적이지 않은 상태로 맹출되는 경우도 많고 관리가 잘 되지 않기 때문에 실제적으로 사용하는 경우는 많지 않습니다.

    사람의 치아는 결과적으로 28개의 치아가 정상적으로 기능을 하게 됩니다 치아를 상실하게 되어도 한쪽에 여섯 개씩 해서 최소한 24개의 치아는 있어야 정상적인 저작 활동을 할 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    보통 사랑니 네 개가 그렇습니다.

    사랑니가 네 게가 모두 다 똑바로 난 경우는 극히 드물며. 똑바로 난 경우 저작에 기여할 수 있으나 보통 사랑니는 안쪽에 있어서 지렛대에서 가까운 위치에 있으므로 강한 힘을 받기 힘들어 저작에 기여하는바가 크지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 없어도 음식을 드시는데는 크게 문제가 되지 않습니다. 사랑니는 오히려 관리가 안되면 염증이 생기기 때문에 발치를 하는경우가 많습니다.