고독한랍스타62
고독한랍스타6220.09.14

진로를 고민하는 학생입니다. 컴퓨터 공학과를 가고싶은데 프로그래밍을 통해 어떤 직업을 가지는 것이 좋을까요?

컴퓨터 공학과가 취업이 잘된다고 들어서 수도권 대학 중 컴퓨터 공학과를 진학하길 희망합니다.

그래서 졸업 후 어느 기업에서 어떤 일을 하고 어떤 지위에 있는지도 궁금하고 수익도 어느정도 궁금합니다

혹시 컴퓨터를 전문적으로 다루시는 회사 다니시는 분 계시면 알려주세요!

  • 안녕하세요. 아공입니다!

    저능 현재는 일반 중소기업에서 웹디자인과 웹 프로그래밍을 하고 있는데요.

    수익은 일반 프로그래머 보다는 좀 적어요!

    웹쪽 보다는 서버코딩쪽이 보수가 높답니다!

    난이도는 프로그래밍의 정도에 따라 달라지실 수 있어요~

    기본만 익히시면 하중상으로 점차 발전하는 프로그래밍을 하실수 있답니다!:)

    (번외)

    코딩의 본질을 제대로 배워보고 싶으시면 기초 지식을 쌓을겸 C언어를 배워 보시는게 좋을 것 같아요!

    C언어를 배우고 나서 JAVA를 배우시면 자바를 좀더 쉽게 접근하실 수 있을거에요!:)

    공부해본 사람의 입장으로서

    언어의 성질이 좀 달라서 배우실때 혼란이 있으실 수는 있을것 같은데 시작부터 자바를 배우시고 나면 C언어를 이해하시기가 더 어렵거든요~

    그래서 그렇게 권장 드리는것이고:)

    사실 실무적으로는 자바가 좀더 실용성이 있어요!

    1 일단 진로의 방향 부터 잡아보시는게 좋을 것 같아요!

    2 진로의 방향에 따라 배워야 하는 언어가 달라요~

    3 서버관리 같은 직업은 C언어를 배우셔야하고 어플개발 등 웹관련 업무에는 JAVA가 더 필요해요~

    완전히 처음이시라면~

    시작이 반이다! 일단 하나 잡고

    1 앱을 만든다던가

    2 사이트를 만들어본다던가

    하는 기초 개발부터 시작해보세요^^

    조금이나마 도움이 되셨기를 바라며, 건강조심하시고 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요 저는 kt 직원입니다 우선 질문자님이 프로그래머를 하시려는 노력에 깊은 박수를 보내드립니다

    컴공과를 나오신다고하여서 취업이 쉽게 되는것이 아닙니다.. 현실적으로는 프로그램을 잘 다룰줄 알아야하며 기본적인 c언어의 기초가 바탕이 되어야합니다 저는 4년제 서울권대학 정보보호과를 졸업하고 kt에서 프로그래밍 개발을 하고있습니다

    사람마다 연봉은 다릅니다 4년제 기준 졸업하였을시 평균 연봉은 4500정도 입니다 대기업기준! 우선 공부 열심히 하셔서 제 후배로 들어 오셨으면 좋겠습니다👍🏻

  • 최근에는 소프트웨어 개발 관련한 일자리나 공공사업들이 많아지다 보니 많은 일자리가 있는 것으로 알고 있습니다.

    어느 직종이나 비슷하겠지만 수입은 하는것에 따라 다르기는 합니다.

    어떤 기업을 가는지 또는 어떤 업무를 주로 하는지에 따라서 개발자 연봉도 많이 차이납니다.

    경력에 따라서 연봉차이도 많이 나다보니 잡플래닛같은 사이트의 평균연봉을 보는게 좋지 않을까합니다.

    좋은 기업이라고 하면 스마트폰에서 많이 사용하는 앱을 제작한 회사들이 아닐까 합니다.

    카카오, 네이버, 쿠팡 등등의 회사들이 있겠죠

  • 어떤 일을 하고 있나 생각해 봤을때 두 가지 케이스로 나눠보면 될 듯합니다.

    프로그래밍을 하는 일과 안하는 일

    프로그래밍을 하는 일은 프로그래밍 언어로 다양한 솔루션 개발과 유지보수일을 수행하는데요, 대체로 웹 프로그래밍, 시스템 프로그래밍, 네트워크 프로그래밍, 앱프로그래밍 정도 될 수 있습니다. 그 밖에 프로그램을 만드는 일은 전부다 하실 수있습니다.

    프로그래밍을 안하는 일이라면 프로그래밍 언어의 비중에 줄어드는 일이니 만큼 컴퓨터 혹은 서버를 관리나 유지보수 정도의 일을 하실 수 있습니다. 시스템 엔지니어, 네트워크 엔지니어, 보안 엔지니어 등이 있겠네요.

    일에 보수가 맞춰지는 경우, 능력에 따라 보수가 맞춰지는 경우 천차만별입니다. 어려움이 있더라도 능력을 키우기 위한 노력을 꾸준히 하시면 좋은 회사에 취업하실 겁니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤분야로 진출하시느냐에 따라 다르며

    어떤기업에 들어가느냐에 따라 달라집니다.

    웹시장을 예로 말씀드리면

    신입사원 기준 2천 초반~4천까지 형성되어있습니다.

    (중소, 중견기업 기준)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!