대단한종다리11
대단한종다리1120.10.09

컴퓨터 공학자가 꿈인데 어떤학과에 가야되나요?

컴퓨터공학자가 되고싶은데 어떤 학과에 가야되는지, 어떤 공부를 해야되는지가 궁금합니다.

어떤프로그램을 배워야 하고 또 어떤 책으로 공부를 해볼지가 궁금합니다

답변 부탁드립니다...

  • 컴퓨터공학과를 들어가시면됩니다. 다양한 유사한 과가 있지만 제일 근접한 학과라고 생각됩니다.

    대략 들어가서 공부해야되는 내용은 수학과 관련된 이산수학, 공학수학을 배우게 되고, 프로그래밍과 관련된 논리설계, 프로그래밍언어 C, 자료구조, 알고리즘, 컴퓨터 구조, 시스템 프로그래밍, 운영체제, 소프트웨어 공학, 데이터베이스, 데이터통신 정도가 되겠네요. 이것들이 프로그래밍에 필요한 기초 지식들입니다.

    프로그래밍에 필요한 기초 지식을 바탕으로 고학년에서는 팀 프로젝트도 진행합니다.

    책은 이런 각 과목에 해당하는 책으로 배우게 됩니다.

  • 1.컴퓨터공학자가 되고싶은데 어떤 학과에 가야되는지, 어떤 공부를 해야되는지가 궁금합니다.

    2.어떤프로그램을 배워야 하고 또 어떤 책으로 공부를 해볼지가 궁금합니다

    1번에 대한 답변은 컴퓨터 공학자가 되려면 컴퓨터공학과를 가야 하겠습니다. 이 꿈을 이루기 위한 공부로는 컴퓨터 구조, 이산수학, 자료구조,운영체제가 있겠죠. 하지만 진짜 추천드리는 것은 수능,내신점수 입니다. 정말 입니다. 앞서말한 컴퓨터공부는 대학가서 해도 늦지 않습니다.

    2번은 만들고자 하는 프로그램에 따라 다르겠습니다. 보통은 웹을 처음으로 많이 시작합니다. 웹을 배우려면 edwith 부스트코스나 아무런 html-javascript 책을 사서 보셔도 됩니다.

  • 컴퓨터 공학자가 꿈이라면 컴퓨터 공학과로 진학을 해야하지 않을까 합니다.

    컴퓨터 공학자는 꼭 프로그래밍 뿐만 아니라 다양한 분야를 연구합니다.

    프로그래밍 분야에 대한 공부를 하고 전문가가 되기를 원한다면 C언어 부터 차근차근 공부해보는 것이 어떠할까 합니다.

    혼자서는 간단히 C언어 같은 언어를 공부해보고 컴퓨터 공학과를 진학하는 것이 좋을것 같습니다.

    보통 컴퓨터 공학과로 진학을 한다면 4년 동안 아래와 같은 수업을 듣게 됩니다.

    C언어, 운영체제, 네트워크, 프로그래밍 언어론, 알고리즘 등 굉장히 다양한 공부를 하게 됩니다.

  • 질문 범위가 너무 광범위합니다.

    일단 프로그래밍쪽에 대한 원론적인 답변만 드립니다

    프로그래밍을 배우는건 쉽습니다만,

    아무런 지식이 없는 상태에서 배우려면 산넘어 산입니다

    특히, 유튜브나 책을 가지고 공부하다가 막히는 부분이 나오는데,

    그 막히는 부분을 해결하기 위해 학원이나 잘하는 친구에게 물어보면 10분이면 해결할걸

    몇시간 또는 몇칠이 소요될 수 있습니다

    그래서 프로그래밍 첫 입문자라면? 첫번째 언어는 학원에서 배우는걸 강력히 추천드립니다

    그래야 정해진 시간에 튼튼한 기초를 쌓을수 있습니다

    그럼에도 불구하고 독학을 하시겠다면,

    관련책자는 교보문고 와 같이 큰 서점에 가셔서 직접 눈으로 보시고 여러권의 책들을

    비교해보세요

    그래서 본인이 이해하기 쉽게 설명한 책을 고르시면 됩니다

    또는 https://scratch.mit.edu/ 에서 코딩에 대해 경험해보시기 바랍니다

  • 컴퓨터 공학과를 가시면됩니다.

    코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다.

    내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고

    그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다.

    기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다.

    추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요.

    참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게

    훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠.

  • 컴퓨터 관련 공학자가 꿈이라면 컴퓨터공학, 컴퓨터과학 등의 관련 학과에 진학을 하시면 될 것으로 보입니다.

    공부의 경우는 여러 과목을 공부해야하는데 우선 기본적으로 C언어, 파이썬, 자바 등의 프로그래밍 언어를 능숙하게 다룰 줄 아셔야 하며

    그 이후 자료구조, 데이터베이스 등의 여러 지식을 습득해야할 것으로 보입니다.

    독학 서적은 시중에 출판된 교재들이 많이 있으니 샘플을 보고 이해가 잘되는 책을 구입하여 보시면 될 것으로 보입니다.