이비인후과의료상담
철저한발발이101
철저한발발이10123.10.17

축농증, 후비루 입냄새 고민입니다

나이
성별
남성
기저질환
부비동염

얼마전에 이비인후과에 가니까 축농증이라고 해서 3일치 약을 3번 받아 먹는 중입니다. 선생님께서 이번 약 먹고 다시 안와도 된다고 하셨습니다. 이제 콧물은 나오지 않는데 가끔 침을 삼켰을 때 목에서부터 냄새가 코로 올라옵니다. 목에 이물감도 있는듯해서 방금 목을 쎄게 켁켁하니까 투명하고 끈적한 침이랑 편도결석으로 보이는 노란 작은 알갱이가 나왔습니다. 이게 냄새의 원인인가해서 냄새를 맡아보니까 아무냄새가 나지 않았습니다. 편도결석이 있나 후레쉬를 켜고 편도 쪽을 보니까 안보이고, 손가락을 깊숙이 편도 쪽을 훑어보니까 도돌도돌하긴 한데 쎄게 눌러도 뭐가 나오지는 않고 손가락냄새를 맡아보니 아무 냄새가 나지 않았습니다. 대화할 때 상대방에게 냄새가 나지 않을까 무척 고민입니다. 상황설명이 길었는데 읽어주셔서 감사합니다. 평소에 입냄새때문에 걱정이 많아서 해결책부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    축농증 및 후비루에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신 축농증과 같은 이비인후과 질환은 입냄새에 영향을 줄 수 있습니다. 편도결석도 마찬가지로 냄새의 원인이 될 수 있으나, 편도결석이 냄새의 주 원인인 것 같지는 않습니다. 결석보다는 염증으로 인해 편도가 부어있을 가능성이 더 있겠습니다.

    일반적인 입냄새의 해결 방안입니다.

    1. 입속 청결 유지: 정기적으로 칫솔질과 치실 사용, 그리고 구강 청정제를 사용하여 입 안을 청결하게 유지하세요.

    2. 식이 조절: 양파, 마늘과 같은 음식은 입냄새를 유발할 수 있으니 조심하세요.

    3. 물 마시기: 충분한 수분 섭취는 입냄새를 줄이는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.