지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.30

가장 큰 행성은 무엇이 있나요??

우주에는 정말 많은 행성이 존재하는데요 그중에 현재까지 발견된 가장 큰 행성은 무엇이 있나요?? 그리고 그 큰 행성은 지구에 비해 몇배 큰지 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    행성만으로 따진다면 현재까지 발견된 가장 큰 행성은 목성입니다.

    목성의 반지름은 지구의 약 11.2배이며, 그 부피는 지구의 약 1300배입니다.

    물론 항성까지 확대한다면 태양보다도 큰 항성이 가득하지만, 그 항성을 공전하는 행성에 대한 정보는 매우 적고 관측도 매우 어렵습니다.