유아교육육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.04.30

아이들 미디어 사용 권장시간이 어떻게 되나요?

보통 2돌 전에는 티비를 보여주면 안 된다..와 같이 미디어 노출에 대한 얘기들이 분분하잖아요. ~하더라 하는 근거없는 얘기들 말고요. 믿을만한 출처의 정보가 궁금해서요. 아이들 연령별 미디어 사용 권장시간이 어떻게 되는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 세계보건기구에 따르면 만 1세 영아는 미디어에 노출하지 않는 것이 좋고 만 2세부터 4세까지는 하루 한 시간 이상 노출하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들에 대산 미디어 노출관련하여 대표적인 연구 결과가 캐나다에서 발표되었던 적이 있는데요. 18개월 미만 아이들은 영상 매체를 절대 시청 해선 안 된다고 합니다.

    아이가 영상 매체에 오랜 시간 노출이 되면 내 발달에 부정적 영향이 미친다고 합니다. 특정 자극이 아이의 뇌에 지속적으로 연달아 자극을 가하게 되면 더 높으고 강한 자극만의 아기의 뇌가 바라게 된다고 합니다. 그렇기 때문에 아이들에겐 영상 자체를 보여주지 않는 게 가장 바람직한것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    2돌 전에는 되도록 미디어를 보여 주지 않아야 합니다

    미디어를 일찍 접하게 되면 상대적으로 밋밋한 책은 점 점 더 멀리하게 되어 있습니다.

    아래에서도 확인하기 바랍니다.

    세계보건기구(WHO)에서는 만 2세 미만의 유아에게는 전자기기에 노출되지 않도록, 만 2~4세는 하루 1시간 이상 전자기기 화면을 보지 않도록 권고한다.
    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000673789 | 하이닥

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    영유아기 시기는 뇌발달이 시작하는 시점이기도 하며 그렇기 때문에 가장 활발하게 뇌가 성장해나가며 완성이 되어가는 중요한 때입니다. 아이가 잘 발달하려면 좌뇌와 우뇌의 균형이 중요한데 미디어의 현란하고 강한 자극은 우뇌의 발달을 저해합니다. 따라서 좌뇌에 비해 우뇌의 발달이 더디게 되면 그 기능이 떨어지게 되는데 우뇌는 충동성과 조절 및 사회성과 감정 지능을 담당하게 됩니다. 특히 전두엽은 영유아기에 가장 활발하게 발달이 되는데 ㅇ부분이 손상이 되어지면 고차원적인 사고와 언어를 사용하는데 제한이 있고 우뇌가 덜 발달되고 손상되어 지면 충동성과 조절능력에 문제가 생겨 우리가 흔히 아동기 장애로 분류하는 ADHD, 틱장애, 비언어적 학습장애가 나타날 수 있습니다. 따라서 24개월 이전에는 보여주지 않는 것이 좋고 2~5세에는 스크린 노출 시간을 하루에 1시간 미만으로 제한하는 것이 좋습니다.