지구과학·천문우주학문
대견한저빌98
대견한저빌9824.01.31

가장 큰 별은 어떤 별인가요?

관측가능한 우주를 통틀어서 가장 큰 별은 얼마나 큰가요? 대략 태양이 몇개정도 모여야한다 정도로 알려주시면 감사하겠습니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    가장 큰 별은 대략 1700개의 태양 크기를 가지고 있습니다. 이는 우리가 알고 있는 태양보다 약 1700배나 크다는 것을 의미합니다. 이러한 크기를 가진 별은 바로 우리 은하계에서 발견된 별 중 하나인 UY 스콥리이라는 별입니다.

    UY 스콥리는 빨간색 초거성으로 분류되며 질량은 태양의 30배 정도로 추정되고 있습니다. 그리고 이 별은 매우 뜨거운 온도를 가지고 있어서 빛을 방출하는 데에도 매우 높은 에너지를 사용합니다.

    하지만 우주는 끝이 없이 넓기 때문에 우리가 아직 발견하지 못한 더 큰 별이 존재할 수도 있습니다. 따라서 가장 큰 별이라고 말할 수는 없지만 우리가 현재까지 관측 가능한 우주에서 가장 큰 별은 UY 스콥리라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    가장큰별은 관찰시기 마다 조금은 달라지겠지만 2021년 현재 가장큰별은 스티븐스 2-18 으로 알려져 있습니다.

    추정 크기는 태양반지름의 약 2150배 이며 부피 100억배 지구로 부터 거리는 약 20,000억광년으로 크기를보면 토성의 공전궤도를 덮는 수준의 크기입니다. 표면온도는 약 3,200K, 밝기는 태양보다 약 44~63만배로 밝은 것이 특징이랍니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    케페우스 자리에서 발견된 'VV시퍼이'라는 초거성은 태양보다 약 1,600~1,900배나 크다고 합니다.

    감사합니다.