지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.18

우주에서 가장 밝은 별은 어느것인가요?

우주에는 수많은 별들이 있잖아요. 태양계에는 태양이 있구요. 태양도 밝은데 태양보다 더 밝은별도 있을것 같은데 우주에서 가장 밝은 별은 어느것이며 태양보다 몇배 정도 더 밝은가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    여러 가지 문학소설이나 뉴스에서 들어보셨을 겁니다. 가장 밝은 별을 시리우스로 태양의 25배 정도의 밝기를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    우주에서 겉보기 등급이 가장 높은 별은 시리우스라고 합니다. 지구와 가까이 있기 때문에 가장 밝게 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    겉보기 등급(눈에 보이는 등급) 기준으로 시리우스(Sirius)는 밤하늘에서 가장 밝은 별로, 천랑성, 큰개자리 알파라 부르기도 하며 태양보다 25배 정도 더 밝습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    겉보기 등급 기준으로 가장 밝은 별은 시리우스 자리 입니다. 큰게 자리에 위치하고 있습니다. 이 시리우스는 지구와 8광년 떨어져 있습니다. 가까이 있다보니 더 밝게 보이는 것도 있습니다. 시리우스와 태양은 실제 크기가 다르기 때문에 절대 비교는 어렵습니다. 실제로 태양보다 10배 정도 더 밝습니다. 크기는 5~6배 정도로 큰데 만약 크기를 동일하게 한다고 해도 3배정도 밝을 것으로 계산된다고 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주에서 가장 밝은 별 중 하나는 우리 은하계에 속한 별인 시리우스입니다. 시리우스는 태양보다 약 25배 정도 더 밝고, 지구에서 보이는 별 중에서는 가장 밝은 별 중 하나입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주에서 가장 밝은 별은 시리우스입니다. 밤하늘에서 가장 빛나는 별로, 큰개자리에 위치합니다. 태양보다 25배 더 밝으며, 8.6광년 거리에 있습니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    우주에서 가장 밝은 별은 자왕성입니다.

    1200~2000광년 떨어진 곳에 있고 지름이 매우 크기 때문에 밝게 보입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    밤하늘의 별들 중 가장 밝게 보이는 별은 큰개자리의 시리우스로 -1.47등급입니다.