피부과의료상담
고상한도롱이219
고상한도롱이21922.05.09

치실을 사용하면 잇몸에서 피가납니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

치실을 사용하는데 잇몸에서 피가납니다. 제가 잘못사용하고 있는건가요? 아니면 잇몸 이상증상인가요?

아니면 사람들이 치실을 사용할때에 보통 사람들은 피가 날 수 있나요?? 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치실을 사용하는 경우에 잘못된 방법이 아니라도 초반에 출혈이 발생할 수 있습니다.

    출혈이 지속된다면 치주염 등의 질환을 의심해보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    치실을 사용할 때 잇몸이 아닌 치아 사이의 치석만 제거하는 경우는 잇몸 출혈을 보이지

    않으나 잇몸까지 치실을 내려서 사용하는 경우, 출혈이 발생할 수 있습니다. 잇몸을 자극한다고

    반드시 출혈이 있는 것은 아니지만 아마도 치주염이 발생하였을 것으로 보이며 당분한 치실 사용을

    줄이고 양치질만 유지하는 것이 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    치실을 사용할 때 잇몸이 약하거나 무리하게 치아 사이를 치실로 문지르게 되면 흔히 피가 날 수 있습니다. 출혈이 지속되면 무리하게 치실을 이용하는 습관을 자제하시는 것이 좋을 것으로 보입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    칫솔 혹은 치실을 사용할 때 잇몸에서 쉽게 피가나는 경우는 치주염이나 충치 등으로 인해 잇몸이 건강하지 못해 쉽게 출혈이 일어나는 경우가 많습니다. 그러므로 치과에 내원하시어 스케일링 및 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 세게 사용하면 잇몸에서 피가 날 수도 있지요. 다만 자극을 심하게 주지 않아도 피가 난다면 잇몸에 염증이 있을 가능성도 고려해야 합니다. 계속 피가 나면 치과에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    처음에 사용하는 경우에는 잇몸에서 피가 날 수 있으나 지속적으로 사용하다보면 피 나는 경우가 적어지게 됩니다.

    다만, 증상이 지속되면 다른 이상 있을 수 있으므로 필요시 치과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치실을 잘못사용해도 피가날수있고 잇몸의 상태가 좋지 않을때도 피가 날수 있습니다.

    가까운 치과 방문하셔서 잇몸 상태를 체크하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치과 카테고리가 따로 있습니다. 치과 선생님 답변을 들으시려면 카테고리를 옮기시는게 더 적절할 것으로 판단됩니다.

    저도 스케일링을 하기 전에 양치할때마다 잇몸에서 피가 났던 사람으로써 아는 선에서 알려드리면 아마 치주염이 잇으실 가능성이 높습니다.

    건강한 잇몸에서는 칫솔질이나 치실로 피가 나지 않습니다.

    치과에서 스케일링을 받으시는게 좋습니다. 매년 국가에서 1회는 지원을 해주기때문에 스케일링 꼭 받으시고 치실, 치간칫솔 열심히 해주시는게 좋습니다.

    그리고 피가 나더라도 꼭 꼼꼼히 관리 하셔야합니다. 피 난다고 안건드리면 더 심해집니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    잇몸에 염증이 생기면 잇몸쪽이 욱신거리고 붓고 하게 됩니다.

    이러한 잇몸 염증을 일으키는 것은 보통 치석입니다.

    치석에는 균이 잘 달라붙게 되는데, 이렇게 균이 치석에 붙게 되면 균들에 의해 잇몸에 염증이 일어나 붓고 아프게 되는것입니다.

    따라서 이러한 치석을 제거하기 위해

    일단 스케일링을 해보시는것이 좋고, 그렇게 해도 안되면 큐렛술식을 하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    치과의사는 아니지만

    잇몸만성염증이 있는 분들이 피가 난다고 하더라구요.

    치실을 세게해서가 아니라요.

    잇몸염이 있는 상태라고 생각하시면 될거같습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.