전기·전자학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.06.26

사물인터넷에 대한 예를 알려주세요

사물인터넷이란 사람, 사물, 데이터들이 상호 지능적으로 데이터를 센싱, 처리, 활용하는 일련의 기술과 서비스라고 하는데 이러한 사물인터넷의 예가 무엇이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    -스마트 홈: 가전제품, 조명, 보안 시스템 등을 스마트폰으로 원격 조작할 수 있도록 하는 시스템

    - 스마트 헬스케어: 생체 센서를 이용하여 건강 관리를 지원하는 기술

    - 스마트 농업: 작물 상태를 모니터링하고, 토양 수분량, 온도, 습도 등의 데이터를 수집하여 농작물 생산성을 향상시키는 기술

    - 스마트 교통: 차량의 위치, 속도, 주행 경로 등의 데이터를 수집하고, 교통 상황을 모니터링하여 교통 흐름을 최적화하는 기술

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    조명을 예로들면 사람이 집에 들어가고, 취침시간을 인식하여 자동으로 조도를 낮게해주거나 사람이 집에없으면 불을 꺼주는등의 서비스등이 포함됩니다.

    또한 밖에서도 사물에대한 컨트롤이 가능하도록 인터넷 및 작동회로를 적용하는것입니다.