치과의료상담
침착한퓨마181
침착한퓨마18123.10.31

사랑니 발치 후 빈 공간에 뭐가 난 것 같아요

사랑니 발치 후 빈공간을 보면

사진처럼 흰색에 점있는 것들이 발치 후 남은 구멍에 있는데 음식물은 아닌 것 같아요 뭘까요? 통증도 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에는 상피세포가 하얗게 차오르면서 잇몸이 회복됩니다. 통증이 없으면 걱정안하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    실밥을 너무 일찍 풀었을 경우 발치와 내부의 혈병이 빠져나가 회복이 지연되는 Dry socket이라는 상태가 될 수도 있으나.

    통증이 심하지 않고 발치한지 시간이 얼마 지나지 않았다면 아직 회복 단계에 있는 자연스러운 과정이라고 볼 수 있습니다.

    사진상으로는 정확히 보이지는 않으나

    아마 저 회색은 치유과정에 생긴 보호막인 상피조직일것입니다.

    그래도 혹시 모를 dry socket을 예방하기 위하여 근처 치과에 내원하여 예방적 처치를 받아보실것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하고 나면 잇몸이 치유되는과정중에 나타나는 현상입니다. 크게 문제가 잇는건 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 발치부위가 아무는 단계로 보이며 문제가 있어보이지는 않습니다. 발치후에 1주일정도는 통증 및 붓기가 동반될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.