성형외과의료상담
빈티지한황여새276
빈티지한황여새27621.07.27

사랑니 발치자리가 완전히 안닫혀있어도 괜찮나요?

사랑니 발치한지 4일차입니다.

붓기도 없고 통증도 없어서 괜찮은줄 알았는데

오른쪽 아래 사랑니 발치자리에 구멍이 크게 있어요.

이전에는 하얀색 물질이 위에 덮혀있어서 몰랐는데

그것이 사라지고 나니 구멍이 훤히 보이네요

그 위로 실밥 묶어놓은게 하나 보이는데,

그러면 이게 실밥이 풀린 것일까요

아니면 원래 드러나는 구멍인 것일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 발치된 부위는 2주정도에 걸쳐서 아물게 됩니다. 그전에 생성된 발치공간에는 음식물이 들어가지 않도록 해주는것이 좋습니다.

    발치후 병원에서 후속 약속을 잡아서 발치부위가 잘 아물고 있는지 확인한느것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 구멍이 완전히 메워지는데는 3개월 이상 걸립니다. 4일차이면서 통증이 없다면 정상적인 회복과정으로 보여지며 공간은 시간이 조금 더 걸려야 채워지게 됩니다. 보통 발치 부위가 크지 않다면 따로 봉합도 하지 않는 것처럼 현재 통증 및 불편감이 없다면 정상적인 회복과정으로 생각되어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치 한 자리는 처음에는 구멍이 남을 수 있으며 시간이 지나면서 점차 채워지는 경과를 거칩니다. 다만 아직 4일차에 구멍이 크게 벌어져 있다면 봉합사가 풀어진 것일 수도 있습니다. 걱정 되신다면 발치한 치과에 재방문하여 검진을 한 번 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 빼게되면, 사랑니가 있던자리에 구멍이 생기게 됩니다.

    이것이 완전히 차려면, 1달이상 걸립니다.

    4일이면 현재 상태는 정상으로 보입니다.

    만약 갑자기 통증이 생긴다면, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후에 구멍이 생기는 경우가 많습니다. 이 구멍은 초기에 피로 덮이다가 약 2달정도의 시간을 거쳐 하방에 뼈가 들어차면서 회복되는 경우가 많습니다. 치통등의 증상이 심하지 않다면 우선은 몇주간 경과관찰을 해보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6주정도가 되어야 메꿔집니다.

    너무 걱정하지마세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사랑니 발치후 회복중이신 것으로 보입니다. 정상적으로 빈 공간이 보일 수 있습니다.
    발치한 부분에 염증의 우려가 있기에 치간치솔등을 사용하셔서 뺀 부분에 살이 차오를때까지 음식물이 끼지 않도록 잘 관리하셔야 합니다.
    또한 음주시 사랑니 발치 부분이 아무는 것을 방해하며 출혈을 야기할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치한 부위는 치아가 있던 자리에 빈 공간이 있게 됩니다.

    이를 발치와라 하며, 잇몸 자체의 상처는 2주정도면 치유되지만 발치와가 메꿔지는 데는 더 오랜 시간이 필요하게 됩니다.

    나이에 따라, 구강 상태에 따라 개인별로 차이는 있지만 대개 수개월에 걸쳐 해당 부위가 안쪽부터 차오르게 됩니다.