쿼츠 시계란 어떤 시계인가요? 전자시계의 종류인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

검붉****

쿼츠시계는 기계식 시계(오토매틱, 수동 시계)와 달리 에너지원이 건전지로 되어 있기 때문에 움직임이나, 와인딩이
따로 필요가 없습니다. 또한 쿼츠 시계는 관리하기도 편하게 구성되어 있어 시계가 멈추면 건전지만 교체해 주면 바로 시계가 움직일 수 있게 되어 있습니다. 요즘은 슈퍼 쿼츠라고 하여 한번 약을 넣으면 8년까지 가는 시계도 있다고 합니다.

    종래의 태엽구동 대신 수정진동자를 이용, 전지로 작동하는 시계. 수정의 압전현상을 이용하여 일정한 전압을 가하면 안정된 진동을 얻을 수 있다. 가장 많이 사용되는 것이 32,768Hz로 이를 분주하여 1Hz의 전기신호로 바꾸어 시간의 경과을 나타낸다. 쿼츠시계에는 시간을 바늘로 가리키는 아날로그식과 숫자로 표시하는 디지털식이 있다. 디지털식은 다시 표시소자에 따라 LCD(액정)방식과 LED(발광다이오드)방식으로 나뉜다. LCD방식이 소비전력이 적기 때문에 디지털식의 주류를 이루고 있다.