치과의료상담
시크한키위139
시크한키위13922.08.26

발치하고 난 뒤에 피 찌꺼기 뭐죠

제가 오늘 교정 때문에 어금니 두 개를 뽑았는데 피가 멈추긴 했는데 뺀 부분에 피 찌꺼기 같은 게 있는데 뭐죠? 피가 굳은 건가요?? 아니면 이를 빼서 뭔가 잘못 된 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아를 뺀 자리 구멍에 피가 엉긴 덩어리가 남아있는 것이 정상적입니다. 이런 피덩어리(혈병)이 흡수되면서

    점점 상처가 아물게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    뺀 부위에 피 찌꺼기는 아마 혈병일 가능성이 커 보입니다. 이는 해당 부위가 다시 뼈와 잇몸으로 차오르는데 반드시 필요한 것이며 자연적인 치유과정에서 시간이 지나면 서서히 사라집니다. 따라서 큰 통증이나 불편감이 없다면 잘못된 치유 과정은 아닐 것으로 보이며 다른 염증이나 문제가 있었다면 아마 극심한 통증이 동반되었을 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치후 피가 뭉치면서 생기는 삐딱지 입니다. 지혈이 되면서 생기는 거니 제거하시거나 그러면안됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    혈병이라 추측이 됩니다.

    혈병이라면 정상적인

    회복과정이니

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만, 발치후 큰 통증이 생기거나 하면 다시 병원에 내원하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 발치하고 나면 발치한 부위에 출혈이 되다가 궅은 혈병이 존재하게 됩니다.

    정상적인 형태이기 때문에 혈병을 제거하지 않는것이 좋아요.

    이 혈병을 제거했을 경우에 발치함 부위의 뼈가 구강내로 노출되어 치조골에 감염을 일으킬수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    혈병은 혈액이 응고된 피딱지로

    발치된 공간을 보호하며 회복을 돕는 조직입니다.

    혈병이 떨어져 나오는 기간은 사람마다 차이가 있습니다. 일반적으로 2-3일이면 떨어집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.