찬란한여치222
찬란한여치22220.08.11

장기투자시 좋은점에대하여 알려주세요?

주식투자을 하여 성공하신분들은 장기투자을 권하는데

장기투자을 할경우에 어떤점이 좋은가요

장기투자을 할경우 몇년이상 하여야 하는가요

주식에 대해 많은 조언 부탁드립니다

항상 감사합니다

  • 안녕하세요.주식질문답변가 부자아빠입니다.

    주식투자에 절대적인 기준은 없습니다. 모든 투자의 책임은 투자자에게 귀속되므로 투자자가 해야할 일은 비지니스의 영속성과 수익성 그리고 정말로 사회에 필요한 재화와 서비스를 제공하는 기업인지 이해하고 투자하는것이죠.

    장기투자가 왜 좋냐고 말씀하셨는데 스케일이 크고 앞으로 잘 발전하는 회사들을 언제까지 보유해야할까요? 반대로 질문드려볼게요.

    계속 해서 꾸준히 좋은 서비스를 제공하고 돈을 잘버는 회사를 팔아야될 이유가 뭘까요? 주가가 떨어지기 때문에요? 어떻게보면 주가가 떨어지면 다시 싸게 살 수 있는 기회아닐까요?

    전 항상 좋은 기업이 싸지기를 기달리고 있습니다. 사고싶은건 많은데 지나치게 고평가된 주식들이 많아요. 그리고 싸게사면 살수록 크게 많이 법니다. 지금까지 이것은 변한게 없고 앞으로도 그럴것입니다.

    도움이되셨기를 바래요.

  • 안녕하세요 답변 드립니다.

    장기투자 할 경우 좋은 점이 많습니다.

    1) 본업에 충실할 수 있습니다. 보유한 종목이 우상향한다는 믿음은 주가가 아무리 하락해도 본인이 생각하는 가치에 수렴한다는 생각을 하기 때문에 지속적으로 투자금을 늘리고 마음이 동요되지 않습니다.

    2) 생각보다 많은 수익률을 올릴 수 있습니다.

    90년도 초반에 sk텔레콤 종목을 10년간 장기 투자했을 경우 100배 이상 수익을 올렸죠. 이처럼 트렌드를 파악하여 가치투자(장기투자)를 한다면 큰 수익을 볼 수 있습니다. 가치투자자의 대표적인 예로는 워렌버핏이 있습니다.

    항상 성투하세요~

    답변 채택 부탁드립니다!!

    또한 전에 답변에서 주식 입문자분들께 해드린 답변을 추가하여 올려 드립니다. 참고 부탁드립니다.

    ======================================================================================================

    안녕하세요 답변 드립니다.

    우선 본인의 투자 성향에 대해서 진지하게 고민이 필요합니다.

    예를들면 단기투자, 중기투자, 장기투자 형태가 있는데요. 단기투자로 매매를 많이 해서 수익률을 극대화하는 전략도 있을 것이고, 장기투자 형태로 길게 보고 매매 빈도를 자제하여 수익을 보는 형태가 있을 것입니다.

    아니면 종목마다 전략을 달리 하는 전략도 있겠지요. 하지만 가장 중요한건 본질적인 회사의 가치일 것입니다.

    따라서 제가 추천해 드리는 책은 "재무제표 모르면 주식투자 절대로 하지 마라" 입니다.

    해당 책은 만화로 되어 있어 읽기 쉬우실 것입니다.

    이러한 이론적인 부분을 무장하여 실전적으로 한번 투자해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 주식의 경우 등락폭이 굉장히 큰 투자 자산입니다.

    그래서 우리는 주식을 위험자산이라고 부르곤 하죠

    요즘 투자의 귀재라고 하시는 분들이 나와서 장기투자를 독려하는 것을 많이 보셨을 거에요.

    그런데 여기 함정이 있습니다.

    바로 장기 투자를 하기 위해서는 우량주에 투자를 해야한다 라는 조건이 추가되는거죠

    그런데 우량주의 정의가 무엇일까요?

    지금이야 삼성전자나 MS, Apple이 우량주로 보이겠지만 과연 10년, 20년 전에도 그랬을까요?

    여기에 함정이 있는겁니다.

    사실 상 장기투자의 혜택을 누리기 위해서는 현재 저평가되어 있지만 향 후, 오랜 시간이 흘렀을 때 회사가 망하지 않고

    거기에 그치는게 아니라 굉장한 성장을 이루었어야 그 시간에 대한 보상을 받을 수 있는겁니다.

    실제 미국에 상장된 기업중 20년간 살아남은 기업은 40% 밖에 되지 않는다고 합니다.

    저의 의견은 장기투자는 중요하나 개별종목에 대한 장기투자는 사실상 도박과 같다 입니다.

    차라리 지수 인덱스 펀드에 장기투자를 하시는게 훨씬 안정적이고 꾸준한 수익을 얻을 수 있다고 생각해요

  • 장기투자를 하게 되면 무엇보다 단기적인 주가의 등락에 연연해하지 않게 되면서 스트레스를 덜 받게 됩니다

    직장 업무도 같이 하신다면 계속하여 매매창을 보지 않아도 되구요

    기업의 가치를 평가할 수 있고, 적정 주가를 생각하신다면 그 주가가 올 때 까지 여유로운 마음으로 기다릴 수 있습니다

    다만 장기적으로 주가 상승이 있을 것으로 생각되는 기업에 투자하는 것은 당연하겠지요