기운찬쿠스쿠스181
기운찬쿠스쿠스18120.07.31

주식 장기투자의 장단점은 무엇인가요?

주식을 재테크 형식으로 하시는 분들 중에 장기투자를 하시는 분들이 꽤 계시더라구요.

장기투자는 수익이 안정적인건가요? 아니면 손해를 덜 보는건가요?

장기투자의 장점을 알고 싶습니다.

또한 장기투자로 적합한 주식은 뭐가있을까요?

  • 먼저 말씀드리면 장기투자라고 절대로 수익률이 높지 않습니다.

    물론, 좋은 종목을 선정하신다면 장기투자 만 한 것이 없죠.

    지난 20년동안 삼성전자를 보시면 우상향하였지만, 20년동안 현대건설 차트를 보시면 우하향하였습니다.

    그렇지만. 장기투자는 분명 장점이 존재합니다.

    차트의 단기적인 흐름에 흔들리면서 투자를 하지 않기 때문에 다른 일을 하시면서 투자를 하실 수 있습니다.

    그리고, 좋은 종목을 선정할 만한 눈만 키운다면 단기투자보다 장기투자가 더 좋은 수익률을 거두실 수 있으실 겁니다.

  • 단기투자/장기투자와 차이라면 제가 10년 넘게 하면서 느낀 점은 장기투자하면 돈을 많이 벌고 단기 투자하면 돈을 적게법니다.

    그 차이 같습니다.

    제가 구매했던 종목들이 코로나가 아니더라도 저평가가 엄청 심했던 주식들이라 갈건 알았는데 결국은 제자리를 찾고 또 시장환경에 따라 정말 몇배도 가더라구요.

    혹시 반려견을 키우시거나, 식물, 아이를 키워보셨으면 그 생물의 성장이 얼마나 빠른지에 대해 가끔 경이가 느껴질때가 있지 않습니까?

    저는 주식을 볼 때 그런 생각이 듭니다. 주식은 생물이고 얼마나 클지 당장에 재단은 할 수 없습니다.

    그래서 잘 클 수 있는 환경이 갖춰진 곳에서 왕성하게 먹을 수 있고 잘 자랄수 있는 친구에 투자를 하면 많이 크게 벌 수 있습니다.

    다양한 관점에서 그 기업을 분석하는게 중요합니다 다만 본질은 결국 수익입니다.

    수익을 잘 내고 꾸준히 내고 앞으로도 계속 더 많이 낼 종목을 고르셔야 합니다.