역사학문
탈퇴한 사용자

세계사에서 옥수수 역사 궁금합니다.

옥수수를 가장 먼저 재배하고 작물화한 나라가 궁급하니다.
그리고 옥수수 먹고 난뒤 쓰레기 부피가 어마어마할텐데 처리는 어떻게 했을까요

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    옥수수의 정확한 원산지는 확실하지 않으나 볼리비아를 중심으로 한 남아메리카 북부의 안데스 산맥의 저지대 혹은 멕시코로 추정되고 있다고 합니다. 아메리카 대륙이 원산지인 옥수수가 유라시아 대륙에 처음 전래된 것은 15세기 무렵 크리스토퍼 콜럼버스에 의해서라고 합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.07.13

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    옥수수의 정확한 원산지는 확실하지 않으나 볼리비아를 중심으로 한 남아메리카 북부의 안데스 산맥의 저지대 혹은 멕시코로 추정합니다.

    아메리카 대륙이 원산지인 옥수수가 유라시아 대륙에 처음 전래된 것은 크리스토퍼 콜럼버스에 의해서이며 처음 전파된 유럽 국가는 스페인이었지만 정작 스페인에서는 거의 먹지 않았고, 이탈리아 상인은 옥수수의 뛰어난 생산성에 주목해 유럽에서 처음으로 시칠리아 섬에서 옥수수를 재배해 자신들의 식량으로 삼았다고하며 이후 유럽 각국에 전파되며 남프랑스에서는 스페인 밀, 튀르키예에서는 기독교도의 밀, 이탈리아 및 독일에서는 튀르키예 밀로 불렸다고 합니다.

    동아시아에서는 스페인인 혹은 포르투갈인에 의해 1590년 명나라에 전해졌고 일본에는 1579년 포르투갈인에 의해 나가사키 항을 통해 들어왔는데 당나라 기장이라는 의미로 토우키비라고 불리다가 수수로 바뀌어 이제는 토우모로코시라고 부르며 조선에는 16세기 경 명나라에서 전래된 것으로 추정됩니다.