음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.22

옥수수는의 본래 원산지는 어디인것인가요?

옥수수는 활용도가 높고, 생산선도 다른곡물보다 높은것으로 알고 있는데요, 그런데 옥수수의 본래 원산지는 어디인것인가요? 그리고 우리나라에는 언제 전파되었는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    옥수수는 한해살이풀로서, 외떡잎식물강 벼목 벼과에 속합니다.

    옥수수의 원산지는 아메리카로 영국, 스페인과 포르투갈이 아메리카 대륙을 발견한 이후에 유럽으로 갖고와서 전 세계에 퍼지기 시작했다고 합니다.

    출처: 나무위키 옥수수

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    옥수수의 원산지는 남아메리카 북부 볼리비아를 중심으로 한 안데스 산맥 저지대쪽이나 멕시코인 것으로 알려져있습니다, 한국에 옥수수가 들여온것은 중국을 통해서 였을 가능성이 큽니다.

    한국에 옥수수가 전파된 정확한 시기를 적을순 없지만 기록들의 조합하면 조선시대로 추측할 수 있습니다. 그당시 조선 시대에는 옥수수가 주식이 아닌 간식용이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    벼과에 속하는 1년생 초본식물. 학명은 Zea mays L. 이다. 옥수수는 볼리비아를 중심으로 한 남아메리카 북부의 안데스산맥의 저지대나 멕시코가 원산지인 것으로 추정되며 우리 나라에는 중국으로부터 전래되었다.

    옥수수 - 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    옥수수의 정확한 원산지는 확실하지 않으나 볼리비아를 중심으로 한 남아메리카 북부의 안데스 산맥의 저지대 혹은 멕시코로 추정합니다.

    한국에서는 16세기 경 명나라에서 전래된 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리가 많이 먹는 옥수수는 볼리비아를 중심으로 한 그 주변 남아메리카 북부쪽의 안데스 산맥의 저지대나 멕시코

    쪽이 원산지로 추정 하고 있습니다.

    우리나라에 언제 전파가 되었는지는 알려지지 않았으나 중국에서 넘어 온것으로 추정하고 있습니다.